préau au lycée

La restructuration du lycée J-C. Aubry près de Lyon par BBC architectes a donné lieu à la création d’un nouveau préau dans un patio au 1er étage. Nous avons, pour le b.e.t. Abaca, participé à la définition spatiale et technique de cette couverture. Son contour irrégulier tend à suivre les limites bâties et le bord circulaire d’un vide donnant sur une cour du rez-de-chaussé.

espace

La solution spatiale retenue est celle d’une membrane unique dont le périmètre, parfaitement horizontal, s’insère sous les avancées de toit existantes. Une “crête” courbe à la fois en plan et en élévation donne une allure de dune à la membrane. Les lignes d’assemblage des laizes de matériau textile convergent vers celle-ci, dans un jeu visible par transparence en sous-face.

technique

D’un point de vue technique, le long des parois formant le patio, la membrane est tendue par des chéneaux volants décollés des murs afin de laisser passer la lumière sous les avancées de toit existantes. La rive courbe est quant à elle maintenue horizontale par des tirants verticaux ancrés dans le garde-corps. Enfin, la “crête” est soulevée par un unique tube cintré oblique porté par des poteaux en V, qui viennent chercher les rares points d’appui possibles sur la structure existante du RdC.

 

 

Le résultat est relativement silencieux et panoramique.

Les commentaires sont fermés.