groupe scolaire

groupe scolaire Caumont : vue du mail

Près d’Avignon, la commune de Caumont-sur-Durance (Vaucluse) souhaite relocaliser l’ensemble des écoles primaire et maternelle avec un nouveau restaurant scolaire sur des parcelles centrales, quoique en retrait des voiries principales, bordées par un canal, minuscule affluent de la Durance.

Associé dans l’équipe avec l’Atelier Goasmat-Arnold (bureaux d’étude IGBAT + CSD ingénieurs), nous avons mis l’accent de l’implantation urbaine sur le désenclavement du site. Le projet prévoit notamment un mail le long des cyprès qui bordent le canal et un square pour établir un lien avec la crèche récemment restructurée et au delà, avec l’une des rues principales de la commune. 

plan de masse

Dans une démarche environnementale, ce groupe scolaire qui comprend,  dans une première tranche, l’école maternelle et le restaurant scolaire, n’est pas seulement conçu sur des principes bio-climatiques systématiques mais il sera également bâti avec des matériaux naturels, proches et respectueux de l’environnement.

coupes constructives

Les classes sont en accès direct avec la cour. Une attention particulière a été portée à l’éclairage naturel. Il est ainsi calibré via des dispositifs architecturaux afin d’être suffisant tout en assurant au bâtiment un confort thermique l’été.

Les commentaires sont fermés.